ОГЭ по информатике
ЕГЭ по информатике
Если начать готовиться к государственной итоговой аттестации заранее, можно без спешки проработать все темы. Для этого лучше всего распределить нагрузку на всю учебную неделю. Можно даже завести специальный календарь или график занятий. Воскресенье – законный выходной, «разгрузочный» от учебы день.
Для этого определите список тем для подготовки по каждому сдаваемому предмету. Его можно разбить на категории: выделить важное и второстепенное. И соответственно уделить им внимание.
Помните, что заниматься можно по чуть-чуть, но каждый день. Лучше всего отвести для самостоятельной подготовки 40-60 минут ежедневно. Следует делать перерывы каждый 40 минут. Или даже устраивать короткие передышки каждые 20 минут. Обычно столько сохраняется концентрация внимания. А дальше оно начинает рассеиваться – как раз самое время сменить деятельность и передохнуть. Главное, чтобы свой перерыв не проводить у компьютера. Или перед телевизором. Во-первых, тогда перерыв может затянуться и на час: «Вот только это пять минуточек досмотрю!» Во-вторых, мозг должен отдохнуть от потока новой информации, а глаза – от напряжения.
Задействуйте во время занятий как можно больше видов памяти: в частности, зрительную и моторную. Это значит, что только лишь читать учебники – недостаточно эффективно. Чтобы знания лучше укладывались в голове, можно рисовать схемы и писать конспекты, выносить формулы, даты и термины на карточки и т.п. Например, если стоит задача подготовиться к ГИА по биологии, можно делать схематические рисунки. Ну, вот хотя бы схематично зарисовать систему кровообращения человека, чтобы лучше ее запомнить, по информатике некоторые задачи можно перенести на язык схем и графов.
Хорошо помогает закрепить материал пересказ выученного. Информация, которую школьник смог понять, дольше сохранится в памяти чем то, что он заучил наизусть. Это не касается дат или формул. Но если вы собираетесь подготовиться к ГИА по обществознанию, действительно понимать предмет для него по-настоящему важно. Тут нужны не только знания из учебников, но и собственное мнение, умение выделять в вопросе главное, анализировать и сопоставлять факты, умение ясно излагать свои мысли. Пересказ позволяет потренироваться в этом. Кроме того, развивая речь, вы развиваете и мышление.
Будет хорошо, если до ГИА выполните как можно больше тестов по предметам, которые будет сдавать. Так вы будете знать, чего ожидать от каждой группы заданий. Сколько времени уходит на разного рода задания. Потренируется правильно распределять время и силы.
Обязательно помните простой секрет: решать надо сперва все задания, которые не вызывают сложностей. Т.е. «зависать» на сложных не стоит. К задачам, в которых возникли трудности, можно вернуться позже. «Заработав» хотя бы на "троечку" (или "порог"), останется меньше волнений и можно спокойно сосредоточиться в оставшееся на экзамене время.
Научитесь простым способам управлять своим временем эффективно.
Вроде бы ничего революционного, но это действительно работает и помогает использовать время с большей пользой.
Нет универсального рецепта, как правильно подготовиться к ГИА. Но есть хорошо зарекомендовавшие себя способы повысить уровень знаний и освежить в памяти все выученное. Используйте те, что предлагается выше. Или расскажите нам в комментариях о своих секретах подготовки к тестам. Наверняка они интересны многим родителям.
Настраивайте своих детей на успех и помогите им справиться с волнением перед этим важным в их жизни испытанием. Заручившись твердыми знаниями поддержкой учителей и родителей, вы обязательно сможете сдать ОГЭ или ЕГЭ на хорошие баллы.
Сайт учителя информатики
© 2017 Телефон: +7 (937) 577-05-69 E-mail: rashat-f@mail.ru WhatsApp: 89871861162
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: